2006年03月12日

新食感ピータン

image/tsubakiya-2006-03-13T23:02:37-1.jpg


分かります?
ピータンが半熟なんですよ、これ。
いや〜、美味でございました。

神戸・元町に今月新しくオープンした
台湾料理のお店での出会い。
タレが若干濃かったんが残念ではあるものの、
ピータンで半熟は初めてやったんで
ちょっとした感動を噛み締めてました。


posted by しがない物書き椿屋 at 23:02 | 京都 ☁ | Comment(6) | TrackBack(0) | 外から
この記事へのコメント
ピータン大好き!!
好きすぎて倒れそうなくらい好き!!
食べさせて!!
Posted by なぎさ at 2006年03月14日 12:29
私にも!!!

先日、寺町の台湾料理屋で食したのは
キャベツの千切りの上に
豆腐の角切りonピータンでした。
いっしょに食べるとなかなか・・・

が、半熟のピータンはひかれますね。
Posted by 芝 at 2006年03月14日 16:39
>なぎ
小さい頃は苦手やってんけど、
一度その旨さを知ると
ヤミツキよな〜。
こんど一緒に行こか♪

>芝さま
そう!
豆腐ピータンも台湾ではメジャーらしいです。
あの組み合わせもけっこうオツなもんで。
白身部分のプリッとした歯応えと
とろ〜り半熟の黄身のバランスは絶妙でした!
Posted by 涼 at 2006年03月15日 11:01
私も半熟派ですぅ。大陸産のも棄てがたいですが、味わいはやっぱ台湾モノの方が好きですわ。ウズラもいけまっせ。

我が家では、某業務用スーパーにて箱買いしとります^^;。
Posted by 純平 at 2006年03月15日 11:54
>純平さま
箱買い!
負けた…
純平さんも、けっこう食い(呑み)道楽ですね?(笑)
ウズラもいいですよね〜。
でもって、台湾ビールをぐいっと。
くぅ〜、たまらん!!
Posted by 涼 at 2006年03月15日 12:15
いく!ぜひ!!
Posted by なぎさ at 2006年03月17日 13:44
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