2014年03月11日

OKINAWA まとめ7

【グルメ】
今回の旅で一番ヒットだったのが、
ふたりの嗅覚でふらりと入った酒場。
店構えはそこはかとなく場末感ただよってるのに(笑)
入ってみたら、なんともいえず落ち着く雰囲気。
オープンすぐで、他に客もおらず。
迷わずカウンターに座ったら、目の前には海ぶどうの水槽!!

DSC_0218.JPG

こんな新鮮な海ぶどう、京都ではなかなかお目にかかれない。

DSC_0219.JPG

あとは、大好きな島らっきょう(いまが旬!)にジーマミー豆腐。
これはどこの沖縄料理屋に行っても必ず頼むメニュー。
さらに、もずくの天ぷら。

DSC_0220.JPG

ここはほんとアタリだった。
その後、2軒はしごして飲んで(蒸し豚も美味やった♪)
〆は屋台風な沖縄そば屋で。
さすがに胃袋膨張してたし、小サイズを注文。

1393419178792.jpg

いい出汁で、幸せでした☆

翌日も朝から沖縄そば。

1393451726399.jpg

食堂の味って感じ。
タクシーの運転手が朝ごはん食べる店らしく、1杯500円。

昼は、念願のタコライス!

1393477972614.jpg

これ、サイズが分かりにくいけど、けっこう大きい丼くらいあって
はらへりで行ったけど、食べ終わったらかなり満腹になった。

DSC_0283.JPG

夜はレンタカー返してホテルのすぐ近くにある店に。
ここでも、島らっきょうとジーマミー豆腐、
それともずく酢(疲れると酸っぱいもの食べたくなる…)を。
あとは、豚のしゃぶしゃぶも。
コンビニでオリオンビール各種を買い込んだのに
ふたりとも運転で疲れたのか寝落ちしました(笑)

DSC_0287.JPG

ご当地ソフトクリームに目がないワタシとしては
国際通りの塩専門店で塩ソフト、
「むら咲むら」の温室でバナナソフトを試してみたが
どっちも期待ハズレだったので……(写真割愛)
やっぱり沖縄といえばブルーシールよね!と

DSC_0301.JPG

首里城から駅までの道を歩きながら食べた。
タンカンシャーベットを買ったけど、
その次の店でピスタチオを見つけて悶えたのだけが心残りだわ。

1393553080665.jpg

そして食べ納めが空港での中味そば。
豚のホルモンがどっさり乗ってて、好みの味だった!
あー、満足満足。
やっぱり、旅=食やなぁ。


posted by しがない物書き椿屋 at 16:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ紀行
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。