2015年04月26日

掘って、食す。

大好きな筍。
この季節になると、あちこちのお店で必ず食べる。
好きが嵩じて、掘ってみた。

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ランドカーに乗って、たけのこ広場まで。

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頭が少し出ている筍を、つるはしとスコップで掘っていく。

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掘った筍は、すぐさま調理。
ザ・新鮮!

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炭火でじっくり焼き上げた筍を冷ます間に、若竹筒で筍ごはんを炊く。

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蒸らしたら、鉈で割って。

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爽やかな香り広がるごはんの完成!
筍、ほんまに美味☆
掘るのも大変、調理するのも大変。
いろんな料理店の店長さんたちに改めて感謝する機会に。

 たけのこは 掘ってもらって 食すもの
posted by しがない物書き椿屋 at 21:42 | Comment(3) | TrackBack(0) | つれづれ紀行
この記事へのコメント
場所は、京都ですか?
Posted by SORA at 2015年04月28日 20:54
ここは 筍で有名なスポット??
ここまで 筍を楽しめる所があるんだねー!
うちの方では この時期 あちこちから 筍を頂くような田舎だけど そんなにまで 心込めて 頂いたことはなかったわ(;д;)
旬の食べ物 もっと じっくり味わわないといけないねー(^_^;)
Posted by 美樹 at 2015年05月08日 00:25
>SORAさま
三重まで行ってきました〜!


>美樹
旬の食材って、口福なのはもちろん、身体にもいい気がするよね〜。
Posted by 涼 at 2015年09月17日 17:57
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